Главная Библиотека Кровля Инверсионная кровля

Инверсионная кровля

Инверсионная кровля

C появлением современных теплоизоляционных материалов, обладающих минимальным водопоглащением, большой жёсткостью и долговечностью, появилась возможность делать "инверсионные" кровли. Сущность инверсионных кровель заключается в смене расположения слоёв крыши, а именно:

В инверсионных кровлях теплоизоляция лежит над кровельным ковром. Что же это даёт и как работает?

Жёсткий утеплитель - экструдированный пенополистирол, обладающий водопоглащением менее 0,2%, укладывается на слой битумной либо полимерной гидроизоляции, которая одновременно служит и пароизоляцией. Т.е. мы уже экономим на одном из слоёв. Более того, в данном пироге мембрана утеплена и работает в более спокойном режиме - не подвергается замораживанию, что влечёт за собой долговечность гидроизоляционного покрытия. Обратите внимание, что и от воздействия ультрафиолета мембрана тоже защищена. Таким образом, все наиболее опасные внешние факторы: "мороз и солнце" на мембрану не влияют.

Замечательно! А что же тогда воспринимает эти внешние воздействия: утеплитель?     Верно! 

Температуру берёт на себя утеплитель - это, скажем так, его прямые обязанности. А вот солнца он боится и не может быть уложен в открытом доступе к УФ лучам, поэтому технология изготовления инверсионных кровель ВСЕГДА подразумевает поверхностный защитно-балластирующий слой.
Защитно-балластирующий слой: 

 - засыпка гравием, керамзитом

- эксплуатируемая поверхность - плитка тротуарная, деревянные настилы, грунт и пр. 

 

 

Давайте разберём пирог инверсионной кровли.

На картинке справа изображён пирог инверсионной "зелёной кровли".  На несущей плите покрытия, в данном случае: железобетонная горизонтальная плита, создаётся разуклонка керамзитобетоном и сверху выравнивающая стяжка. Если ещё не забыли, то обязательно праймируем бетонную поверхность. Наплавляем рулонный битумный материал. Здесь рекомендуется применять материалы : Техноэласт ЭПП, Техноэластмост Б, Техноэласт Грин (в случае зелёной кровли). На поверхности гидроизоляции устраиваем защитный, он же скользящий и дренажный слой - геотекстиль. Сам по себе экструдированный пенополистирол считается водонепроницаемым,  а швы всё равно есть и мы их не герметизируем. В эти швы попадает вода, часть её остаётся в швах, а часть проникает под утеплитель. К чему это может привести? В швах вода может замерзать и вызывать неравномерные раздвижки утеплителя,  а также в швах появляются "мостики холода". Вода из под утеплителя без дренажного зазора не удалится, а будет накапливаться и в результате может произойти всплытие лёгкого утеплителя - не самая радостная перспектива для кровли. Чтобы этого избежать мы укладываем геотекстиль и поднимаем утеплитель - появляется дренажная полость, в которую проходит вода сверху и может удалиться из утеплителя по уклонам к воронкам.
Как Вы уже догадались, далее мы укладываем слой экструдированного пенополистирола толщиной... А толщина определяется расчётом в зависимости от климатических условий региона.  Жёсткость утеплителя позволяет свободно эксплуатировать поверхность кровли,  а если надобности в этом нет, то засыпаем слоем гравия - пригружаем кровлю и прячем утеплитель от воздействия прямых солнечных лучей. Такую крышу можно оформить и декоративно, применив, например, цветной гравий. 

Теги Кровля
Комментарии

Комментариев пока нет