Главная Библиотека Гидроизоляция

Гидроизоляция

Смотреть все
Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента

Не секрет, что одним из основных факторов влияющих на долговечность здания является воздействие воды. Вода проникает в конструкцию и вызывает разрушение бетона. С собой она приносит различные агрессивные вещества, ускоряющие процессы коррозии. Если вода, попавшая в конструкцию, замерзает - она разрушает бетон. Кроме того, вода внутри помещений нарушает его нормальную эксплуатацию. Всё это приводит к быстрому выводу здания из строя.

Мы знаем, как правильно подбирать гидроизоляцию для различных типов объектов и правильно находить решения в сложных ситуациях, с которыми часто приходится сталкиваться на практике.

Виды гидроизоляции фундамента
Виды гидроизоляции фундамента

Различных гидроизоляционных систем множество. Чтобы их систематизировать приведём простую классификацию: 1) По расположению в сооружении: гидроизоляция может подразделяться на внешнюю и внутреннюю. Примеров внешней гидроизоляции множество, это могут быть любые фундаменты гражданских зданий, частные дома и промышленные здания. Внутренняя применяется, как правило, в различных ёмкостях - бассейнах, прудах, хранилищах и т.п. 2) По влиянию воды: гидроизоляция может находиться под позитивным и негативным воздействиями. Позитивным считается такое давление воды, которое обеспечивает прижатие гидроизоляции к сооружению.

Системы гидроизоляции фундамента
Системы гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция – это система, представляющая собой совокупность элементов, препятствующих проникновению воды в сооружение. Система гидроизоляции состоит из следующих основных элементов: 1) водонепроницаемый бетон; 2) гидроизоляционная мембрана; 3) защита гидроизоляции; 4) дренажная система.

Водонепроницаемый бетон
Водонепроницаемый бетон
Начнём описание системы гидроизоляции с водонепроницаемого бетона. Вы, наверное полагаете, что водонепроницаемый бетон - это особенный бетон с уникальными свойствами за большие деньги? Вы почти правы. Да, это особенный бетон - точнее плотный бетон, в котором нет таких пор и капилляров, через которые вода бы проходила насквозь, но достаточно ли этого? В любом бетоне есть швы, причём швы конструктивные, т.е. те без которых нельзя обойтись. Помимо этого в фундаменте есть различные отверстия: вводы коммуникаций, деформационные швы и т.п. Поэтому в понятие "водонепроницаемый бетон" входит не только плотный бетон, но и шовные заполнители, герметизирующие швы.
Шовные заполнители
Шовные заполнители

Какие швы могут быть в бетоне?

 1. "Холодные" швы

 2. Деформационные швы

 Существует несколько материалов для герметизации швов, подробнее о них в этой статье.