Технология гидроизоляции полимерными (ПВХ) мембранами
Принципиальное отличие гидроизоляции, выполненной полимерной мембраной от битумной, заключается в отсутствии сплошной приклейки к основанию. Если при повреждении битумной мембраны вода, столкнувшись с бетоном в месте повреждения, дальше скорее всего не пройдёт, то при пробое в полимерной мембране вода проходит за неё и распространяется между бетоном и гидроизоляцией, ищет слабое место в бетоне. Только в случае абсолютно водонепроницаемого бетона со всеми шпонками вода не попадёт в помещение, но такое встретишь не часто. А как остановить бедствие? Представьте себе человека стоящего в луже с босыми ногами - это здание без гидроизоляции. Оденем его в плотные водонепроницаемые носки - это битумная рулонная гидроизоляция, а теперь обуем его в водонепроницаемые резиновые сапоги "на босу ногу" - так примерно можно представить полимерную гидроизоляцию. Прокалываем сапоги, что будет? Вода будет проходить и заполнять всё пространство внутри сапог, пока уровень лужи не сравняется с уровнем воды в сапогах. Неприятно, не так ли? А что сделает человек? Человек снимет повреждённый сапог, выльет воду, внимательно рассмотрит его и найдёт дырочку, заклеит её и обуется обратно. Теперь можно сколь угодно долго стоять в этой луже...
Но как же нам поступить со зданием? Снять фундамент и всё загидроизолировать? Решение такой непростой задачи было найдено. Читайте внимательно и поймёте, что это за решение.
Ещё одно отличие полимерной гидроизоляции от битумной. Полимерная гидроизоляция не приклеена к бетону, а значит она практически не зависит от деформаций здания и от образования трещин в нём. Давайте вернёмся к нашему человеку в луже: любые подвижки и деформации ног воспринимаются носками, т.к. они полностью облегают ноги. Очень важно, чтобы при этом носки были прочными и могли растягиваться, а возможно это и в случае с битумной мембраной и в случае с носками только при наличии полиэстеровой основы. А вот резиновые сапоги практически не зависят от подвижек ног. Он даже может в них "ёрзать", но при этом стоять на месте. К чему это я? А к тому, что полимерные мембраны работают в более "спокойных" условиях, чем наплавленные битумные, и основа при этом не так важна. Это ещё один фактор в пользу их долговечности.
Какое же решение нашли специалисты по гидроизоляции? Решение таково: воде нельзя давать возможность распространяться по всей площади фундамента, её нужно ограничить - локализовать. Каким образом? Нужно полимерную мембрану разделить на "карты" - квадраты площадью до 150м2 и сделать эти квадраты герметичными между собой. А чем делить, спросите Вы?
Гидрошпонками. Помните, в разделе водонепроницаемого бетона мы с Вами говорили о полимерных гидрошпонках, о том что они бывают центральные и односторонние, т.е. закладываются в середине сечения бетона или с одной стороны. Так вот, если мы замонолитим гидрошпонки с внешней стороны бетона и к ним герметично приваримся мембраной, то мы получим водонепроницаемые швы между мембраной и бетоном. Теперь при повреждении мембраны вода попадает в квадрат и распространяется только внутри него между гидрошпонками. Из подвала мы можем определить: в каком квадрате протечка. Стало немного легче, но проблема-то не решена - вода течёт, и какая разница, знаем мы место протечки или нет...
Это верно, но теперь проблема с остановкой воды решается просто. В пределах одной "карты" оставляем 5 отверстий в бетоне - замоноличивая пластиковые трубки. Из подвала с внутренней стороны бетона дырки закрываем герметично колпачками. При попадании воды в "карту" мы открываем колпачки и вводим под давлением в них герметизирующую жидкость, которая вытеснит воду и закроет протечку. Ура!
Мы получили первую внешнюю гидроизоляцию с возможностью ремонта. Мало того, что долговечность мембраны более 40 лет, так она ещё и ремонтопригодна. Чудеса.
Давайте на примере возведения фундаментов методом "стена в грунте" разберём устройство полимерной гидроизоляции. На рисунке толстыми внешними стенами показана монолитная стена в грунте. Стена фундамента - внутри более тонкая. Жёлтым цветом изображена ПВХ мембрана. Серым цветом - геотекстиль, а белым полиэтиленовая тонкая плёнка. Синие ленты - это и есть гидрошпонки.
А теперь всё по-порядку:
1. Возводим стену в грунте, например, бетонную и вырываем котлован.
2. Стену в грунте оштукатуриваем - выравниваем, на дне котлована делаем бетонную подготовку.
3. Крепим на стену и на подготовку геотекстиль, который выполняет функцию защиты мембраны с внешней стороны.
4. Раскатываем ПВХ мембрану жёлтой стороной внутрь котлована, швы свариваем.
5. Герметично привариваем ПВХ гидрошпонки к мембране горячим воздухом, создаём карты.
6. Привариваем ПВХ штуцеры к мембране (те самые трубки)
7. Внутри карт крепим геотекстиль к мембране точечно горячим воздухом. Этот слой геотекстиля во-первых, защищает мембрану, а во-вторых, создаёт необходимый зазор, для заполнения герметизирующим составом при ремонте.
8. Внутри карт крепим тонкую полиэтиленовую плёнку к геотекстилю. Плёнка защищает геотекстиль от пропитки бетонной смесью при укладке бетона.
9. Ставим опалубку фундамента, армируем и бетонируем пол и стены фундамента. Трубки- штуцеры выводим в подвальное помещение и герметично закрываем.
Несколько слов о том, как свариваются полимерные мембраны между собой. Существуют специальные сварочные фены, которые могут нагревать воздух до 5000С. Более того, у них имеются прикатные ролики. Сварочный фен (например Twinny, фирмы Leister) после себя оставляет два шва с зазором между ними. Это нужно для проверки герметичности сварочного шва: затыкаем зазор мажду швами с одного конца, а с другого закачиваем воздух и проверяем давление. Если шов герметичен, то давление не падает.
Как Вы, наверное, правильно подметили, стоимость такой системы гидроизоляции очень высока: мембрана + 2 слоя геотекстиля + ПЭ плёнка + гидрошпонки + штуцеры + работы. Однако, если клиент хочет очень надёжную гидроизоляцию, если вода в подвальном этаже недопустима, то этот вариант для него! Самые ответственные и долговечные здания с подземными этажами возводятся с полимерной гидроизоляцией.
Комментариев пока нет