Бентонитовые маты купить в Саратове
Возвращаясь к истории появления и развития гидроизоляционных материалов, вспоминаем обмазку подземных частей зданий и сооружений "жирной" глиной. Понятие "жирности" обозначает содержание песка в глине, точнее: содержание песка не должно превышать 5-10%. Изолирующая способность глин связана с увеличением в объеме при увлажнении и образованием пластичного теста. Такое свойство объясняется слоистым строением глинистых частиц, которые разбухают при попадании воды между ними. "Глиняный замок" представляет собой слой утрамбованной глины толщиной 30см и более. Чем хороша данная технология? Глина не портится в грунте, т.к. является составляющей частью грунта, откуда и долговечность гидроизоляции более 200 лет. При строительстве долговечных зданий и сооружений этот фактор оказывает решающее значение. Однако, устройство "глиняных замков" весьма трудоёмкий процесс и требует большого расхода материала, что ограничивает применение. Но отказываться из-за высокой трудоёмкости от такой долговечной гидроизоляции как-то не хотелось. И тогда специалисты нашли глину с уникальной характеристикой - расширением при увлажнением в 14-16 раз. Если процесс разбухания идёт в замкнутом пространстве, то материал становится водонепроницаемый.
Это - бентонитовая глина - экологически чистый материал вулканического происхождения. Основным компонентом бентонитовой глины является натриевый монтмориллонит, благодаря которому и происходит сильное разбухание. По своим свойствам 6мм слой бентонита соответствует 500мм жирной глины. Укладка глины в виде гранул вызывала некоторые трудности: во-первых, трудоёмкость хоть и стала меньше, но процесс укладки на вертикальные стены был не прост, во-вторых, под воздействием подземных водяных течений глину могло размыть. Учитывая эти два фактора производители стали упаковывать бентонитовую глину в маты. Бентонитовый мат представляет собой рулонный материал толщиной от 5 до 10 мм. Бентонитовые гранулы "запакованы" между 2 слоями водопроницаемого текстильного материала. Для предотвращения вымывания - размер ячейки геотекстиля меньше, чем размер гранул бетнонита, а чтобы гранулы не высыпались - маты прошиты тонкими нитями.
Бентонитовые гранулы добываются в нескольких местах в мире. Считается, что самая качественная и эффективная глина добывается в Канаде и называется VOLCLAY. Стоимость продукта привозимого из Канады сравнительно высока (1м2 мата стоит от 8 до 12 Евро). А за что клиент платит такие деньги и почему материал так распространён в мире?
Преимущества бентонитовых матов:
1. Потенциальный срок службы бентонитового мата более 200 лет;
2. Материал экологически чистый;
3. Способность глины к самозалечиванию при повреждениях;
4. Не требуется защиты при обратной засыпке котлована;
5. Простота и скорость монтажа, не требуется специального оборудования;
6. Система не требует обязательного дренажа;
7. Выдерживает бесконечное число циклов замораживания/оттаивания;
8. Не боится ультрафиолета.
Самозалечивание - уникальное свойство глин: при повреждении вода начинает проходить, а гранулы в этом месте интенсивно набухать. В результате повреждение герметизируется.
Простота монтажа выходит из преимущества самозалечивания: материал крепится механически дюбелями со шляпками к основанию. Швы между рулонами соединяются внахлёст и промазываются бентонитовой пастой. В результате укладка происходит очень быстро и стоимость её невелика.
Помним, что для создания надёжной гидроизоляционной системы нам требуется 4 компонента:
1. Водонепроницаемый бетон,
2. Гидроизоляционная мембрана,
3. Защита гидроизоляции,
4. Дренаж.
При использовании бентонитовых матов не требуются два последних компонента, а это значительно удешевляет систему. Вы спросите, а почему не требуется дренаж? Очень просто - дренаж отводит воду от здания, а бентонитовая гидроизоляция лучше работает в набухшем состоянии, т.е. когда вокруг вода. Более того, дренаж может создавать потоки воды вдоль здания, а это не самые лучшие условия для работы бентонитовой гидроизоляции.
Возможности применения бентонитовых матов очень широки: гидроизоляция фундаментов частных домов, жилых и общественных зданий, любых сооружений, гидроизоляция полигонов ТБО и водоёмов. Ещё одно достоинство: в методе возведения фундаментов "стена в грунте" в связи с негативным давлением воды может применяться только 2 типа гидроизоляционных мембран: полимерные мембраны и бентонитовые маты.
Подведём итог всему вышесказанному: применяя бентонитовую гидроизоляцию мы получаем надёжную самозалечивающуюся систему с долговечностью более 200 лет.
Комментариев пока нет