Главная Библиотека Гидроизоляция

Гидроизоляция

Гидроизоляция обмазочными материалами
Гидроизоляция обмазочными материалами

Ещё до появления рулонных гидроизоляционных материалов мир узнал об обмазочных.

Это была обмазка жирной глиной или битумом подземных элементов зданий и сооружений. Сейчас жирная глина представляет собой большую редкость, однако, всё ещё применятся при строительстве в удалении от крупных городов, где, зачастую, используются только местные строительные материалы. Обмазка битумом применяется до сих пор и в крупных городах, но постепенно вытесняется более современными, долговечными и технологичными материалами.

Бентонитовые маты
Бентонитовые маты

Возвращаясь к истории появления и развития гидроизоляционных материалов, вспоминаем обмазку подземных частей зданий и сооружений "жирной" глиной. Понятие "жирности" обозначает содержание песка в глине, точнее: содержание песка не должно превышать 5-10%. Изолирующая способность глин связана с увеличением в объеме при увлажнении и образованием пластичного теста. Такое свойство объясняется слоистым строением глинистых частиц, которые разбухают при попадании воды между ними. "Глиняный замок" представляет собой слой утрамбованной глины толщиной 30см и более. Чем хороша данная технология?

Минеральная цементная гидроизоляция.
Минеральная цементная гидроизоляция.

Вы, наверное, заметили, что все выше описанные гидроизоляционные материалы являются разнородными с бетоном. Это значит, что для получения хорошего сцепления с бетоном, например, битумных мембран, необходимо праймировать и подготавливать поверхность, а если влажность выше 4%, то и вовсе наплавлять нельзя. Другое дело, если гидроизоляция цементная: сцепление с бетоном будет очень высоким, а наносить можно на влажное основание, т.е. не ждать неделями, когда бетон высохнет.

Пирог классической плоской кровли
Пирог классической плоской кровли

Разберём пирог плоской крыши. Основные элементы:

1. Несущая конструкция

Несущее покрытие кровли – основание которое перераспределяет нагрузку от воздействия осадков (снега, воды) и веса кровельного ковра, утеплителя, стяжки на несущую конструкцию (колонны, балки).  Может быть 3-х основных видов:

Эксплуатируемые крыши
Эксплуатируемые крыши
Экспуатируемая крыша помимо гидро и теплоизолирующих функций используется для расположения объектов, перемещения людей и автомобилей. Верхний слой работает на восприятие сжимающих нагрузок и на истирание. Эксплуатируемая поверхность стараются сделать максимально горизонтальной, чтобы удобно было ходить и устанавливать какие-либо предметы. При этом встаёт вопрос с отводом воды с крыши. На горизонтальной поверхности вода будет стоять в лужах после дождей, что помешает нормальной эксплуатации крыши. Избежать этого можно утройством дренажного слоя под верхним покрытием.